En total se entregaron 25 cheques de reliquidación, 15 a los lotes finalistas y 10 a los demás concursantes de la subasta Pergamino Premium a la Calidad del Café una iniciativa de la Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío a la cual se unió la Gobernación del departamento, el SENA y la Cooperativa de Caficultores.


La Cámara de comercio desde el área de Cafés especiales, ha venido adelantando una serie de procesos que buscan hacer más competitivo este sector, lo anterior a través de alianzas estratégicas, procesos de capacitación y la creación de escenarios donde la comercialización sea vista desde un enfoque empresarial y se logren aspectos como:  elevar del precio del producto, generar un relacionamiento directo entre compradores y productores de los cafés especiales del departamento (sin intermediarios) y proyectar una continuidad en los negocios.

Ayer en el municipio de Quimbaya, se llevó a cabo la entrega oficial de los cheques de reliquidación de la subasta a los caficultores que participaron del evento celebrado en el marco de Expo Eje Café, el cual tuvo lugar en el mes de mayo y cuyos compradores fueron:

Los dos lotes mejor pagados fueron:

1.       Rosaura Cardona (Buenavista) $470.000 (por arroba de café).

2.       Leonidas Zabala (Córdoba) $ 365.000 (por arroba de café).

Y es que cuando se habla de que la promoción de estos escenarios busca generar mayor rentabilidad en el mercado, las cifras hablan por sí solas:

•         Normalmente, la totalidad de los 15 lotes finalistas tendrían un costo convencional de $11´520.000

•         El sobreprecio alcanzado en la subasta fue de más de la mitad de este mismo valor: $15´792.000

•         Para un total de $ 27´312.000 pagados a los productores por los mismos 15 lotes, un esquema que habla del fortalecimiento del sector en toda su cadena productiva y que anuncia este mercado como potencial: 

Según el último estudio de café realizado por la Cámara de Comercio: en 2016  la producción de café especial respecto al 2015 creció en un 23,14%.

El comprador Daniel Velásquez Olaya, de la empresa Campesino Coffee exaltó la importancia de forjar una relación con el productor para futuros negocios y explicó que generar procesos de exportación implica conocer los precios sobre los cuales están dispuestos a pagar lo extranjeros por un café de calidad, un valor agregado que se ha venido acrecentado con el tiempo.